avatar

Как проводить лечебную гимнастику при плоскостопии у детей в игровой форме?

Опубликовал
Плоскостопие у детей – это достаточно частое заболевание, столкнувшись с которым, родители, в большинстве своем, теряются и не знают в каком направлении двигаться, чтобы исправить его. Некоторые из них, пытаются найти чудодейственный способ лечения, который сможет избавить ребенка от болезни в одночасье.

Другие же наоборот, не придают особого внимания такому диагнозу и тем последствиям, которые он может оказать на детский организм, и попросту не занимаются лечением плоскостопия. А для того, чтобы максимально нивелировать последствия этого заболевания для ребенка или полностью избавиться от заболевания, необходимо затратить большое количество усилий, проявить упорство и трудолюбие, как со стороны родителей так и со стороны малыша.

Многочисленные стоповые кости имеют подвижное соединение между собой, которое обеспечивается посредством связок и мышц. Причинами уплощения сводов являются: ослабление связочно-мышечного аппарата, а также чрезмерные нагрузки на него.

Природой так заложено, что ребенок рождается с арочной формой стоп, хотя по мнению многих родителей, они выглядят абсолютно плоскими. Все дело в жировых подушечках, которые скрывают истинную форму стоп от не очень опытных пока глаз родителей. В период, когда малыш делает свои первые попытки ходить, под давлением его собственного веса, стопы уплощаются, но потом они снова становятся высокими, по мере того, как постепенно развивается связочно-мышечный комплекс стопы. Если во время формировании сводов стоп не уделять особого внимания физическому развитию ребенка, то вероятность развития плоскостопия весьма высока, более того, она возрастает в разы.

Обычно для лечения уже сформировавшегося плоскостопия у деток, используют следующие методы: наложение гипсовых повязок и лангет; покупка ортопедической обуви и таких же стелек. Но, при этом не менее значимыми способами лечения, являются различные лечебные процедуры и специальная гимнастика.

В первый год жизни ребенка, когда он еще не способен к выполнению целенаправленных физических упражнений, используются для лечения плоскостопия массаж и пассивная гимнастика.
Деток, возраст которых уже достиг двух лет, можно всячески привлекать к играм, в которых будут использованы различные элементы лечебной гимнастики. Ну, например, вовлечь ребенка в игру, в которой поставить перед ним задачу, сидя на стульчике, перекатывать ступнями мячик, а потом попытаться его захватить и удержать некоторое время на весу.
Еще одним действенным способом в лечении плоскостопия, является ходьба босиком по неровной поверхности.

Раньше, дети очень часто в теплое время года бегали босиком на улице, от того и плоскостопие у них встречалось гораздо реже. Создайте условия, для хождения босиком по песочку или гальке, можно и в домашних условиях.
Для этого надо просто насыпать песок или гальку в какую-нибудь коробку и дать возможность малышу там периодически топать.



Хорошего результата можно добиться, при сочетании таких процедур, как теплая ванночка и массаж стоп. Для этого надо подготовить теплую ванночку, предварительно пожив на ее дно гальку. Далее опустить в нее ножку малыша. Теплая вода позволит расслабить связки и мышцы, а также активировать кровообращение в стопах, а массаж по средствам гальки, поспособствует коррекции формы стоп.

Существует комплекс упражнений для детей при плоскостопии, которые рекомендуется выполнять по три раза в день, с количество повторений от 10 до 12 раз:

• Ребенок, сидя на стуле, должен дотянуться стопой до голени другой ноги и погладить ее внутренним краем стопы. Затем сменить ноги и повторить такую же манипуляцию;
• Согнуть пальцы ног, сидя при этом на стуле, стопы вывернуть внутрь, и сделать в таком положении стопами круговые движения;
• Захватить пальцами стоп карандаш, после чего его поднять; 6
• Захватить пальцами стоп мягкий коврик, подмять, после чего поднять его
• Стать на носочки и перенести свой центр тяжести на наружные края стоп, после чего вернуться в свое исходное положение;
• Ходить по поверхности мягкого коврика на наружном крае стоп, при этом еще согнув пальцы.

Также действенной гимнастикой для стоп является хождение по бревну, езда босиком на велосипеде, лазанье по канату, плавание кролем.

Очень важным моментом является становление у ребенка правильной походки. Для этого надо контролировать, чтобы стопы при ходьбе ребенок ставил параллельно друг другу, упираясь при этом на наружный край.

При отношении к проблеме плоскостопия у ребенка с должным вниманием, справиться с ней вполне возможно. Другое дело – это взрослое плоскостопие, такая проблема требует для решения очень серьезного вмешательства.
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.