avatar

Ортопедический матрас, корсет и эластичный пояс – лучшие средства для разгрузки позвоночника

Опубликовал
У вас остеохондроз, и вы уже отчаялись от нестерпимых болей в пояснице, шее и позвоночнике, которые не дают вам жить полноценной жизнью? Что ж, мы готовы подсказать, какие «умные» приспособления смогут помочь вам улучшить свое состояние.

Ночное расслабление

Чрезвычайно важным моментом является необходимость полноценного ночного отдыха для натруженного за день позвоночника. Доказано, что лишь ортопедический матрас способен обеспечить телу правильное, с анатомической точки зрения, положение лежа. Только он помогает равномерно распределить нагрузку на тело и максимально расслабить перенапрягшиеся мышцы.



Выбирая матрас, необходимо быть особо внимательным: зачастую, под видом ортопедических изделий покупателям предлагаются подделки сомнительного качества. Рекомендуем провести в магазине тест на проверку: необходимо поставить на выбранный матрас большую пластиковую бутылку, наполненную водой и сесть рядом (в 30–35 см от нее). Не упавшая бутылка – признак качественного товара, который будет отлично поддерживать спину спящего человека.

Стоить отметить, что даже в этом случае проблемы со здоровьем могут периодически давать о себе знать. К примеру, продвинутый остеопороз не дает расслабиться месту прогиба поясницы даже на ортопедическом матрасе. В этом случае, для максимального расслабления спины рекомендуется дополнительно под колени подкладывать обычную подушку. Действуя таким образом, утром вы непременно почувствуете себя значительно лучше обычного.

Обойдемся без наклонов

Зачастую больная спина дает о себе знать, когда вы стираете в ванне, согнувшись над ней; умываетесь, чистите зубы и делаете массу других необходимых вещей, заставляющих определенное время находиться в неудобном, «согнутом» состоянии. Выход из положения можно найти всегда. К примеру, поставить тазик для стирки на удобное возвышенное приспособление; поднять гладильную доску, отрегулировав ее на удобную высоту; установить выше обычного раковину (плиту, разделочный столик и пр.). Как вариант — присесть возле вышеперечисленных предметов мебели и быта на удобную по высоте табуретку.

Тем не менее, существует еще одно решение, которое заключается в том, чтобы приобрести специальную длинную ручку, крепящуюся к стене и установить ее над ванной, рядом с унитазом и в любом другом нужном месте. Такое простое приспособление позволит садиться, вставать и делать другие движения, опираясь на него, без лишней нагрузки на позвоночник и мышцы спины.

Пояс не для красоты

На сегодняшний день существует множество вариаций эластичных поддерживающих поясов с костяными или металлическими пластинками. Принцип действия подобных приспособлений достаточно прост: подтягивая мышцы живота, они несколько изменяют внутрибрюшное давление на позвоночник, разгружая его. Полностью избавиться от остеохондроза с их помощью вам вряд ли удастся — для достижения лечебного эффекта требуется более сильная фиксация.

Тем не менее, во время обострений данный пояс может оказаться чрезвычайно полезным. Он на порядок уменьшает нагрузку на позвоночник, уменьшая одновременно и боль.
Кроме обострений он может пригодиться для защиты поясницы во время подъема (переноски) тяжестей. Многие дамы, страдающие от остеохондроза, выполняют в нем некоторые виды домашней работы, требующие, к примеру, длительного стояния на ногах.

Различные фирмы производят приблизительно одинаковую (по своему существу) продукцию. Могут варьироваться лишь материалы и виды крепления. Естественно, предпочтение стоит отдавать натуральным, прочным тканям и максимально крепким, надежным застежкам. Кроме всего прочего, пояс непременно должен быть снабжен узкими твердыми шинами (для жесткости).



Вы хотите приобрести такой пояс? Что ж, проконсультируйтесь предварительно с ортопедом и, вооружившись его рекомендациями, отправляйтесь за покупкой в специализированный магазин ортопедических товаров.

Корсет или магниты?

Пытаясь избавиться от нестерпимых болей в спине всевозможными средствами, многие люди пользуются магнитными поясами, а также поясами из собачьей шерсти. Действительно, эти изделия могут улучшить кровообращение в районе поясницы и принести некоторое облегчение. Но лишь на какое-то время. Не вылеченный остеохондроз время от времени будет продолжать прогрессировать. Ношение согревающего пояса, к тому же, не рекомендуется при наличии у человека каких-либо воспалительных процессов внутренних органов или новообразований; магнитного же – вообще противопоказано.

Более ощутимую, лечебную помощь при остеохондрозе способен оказать индивидуально изготовленный корсет. Тем более, если болезнь не запущена и лишь порой заявляет о себе редкими болями в пояснице. Четко фиксируя позвоночный столб, отлично подобранный корсет не только максимально разгружает его, но и способствует исправлению имеющейся деформации позвоночных дисков.



Существует множество разнообразных лечебных корсетов для разных видов остеохондроза. Важным фактором при выборе того или иного изделия является его обязательное соответствие, как конфигурации и размеру тела, так и определенной патологии позвоночника пациента.

Носить специальный корсет рекомендуется 2–3 недели в период обострения (иногда до месяца). В спокойный же период его можно надевать лишь на время предполагаемых нагрузок.

После трудового дня

Многие люди целый день проводят на своем рабочем месте, сидя в однообразной позе, что легко может привести к спазму шейных мышц. Оказывая давление на шейные позвонки и сосуды, снабжающие мозг кровью, спазм приводит к таким последствиям, как головная боль, чувство усталости, плохой сон и ухудшение памяти человека. Именно поэтому так важно по окончанию рабочего дня максимально расслабить уставшую шею.

Итак, придя домой с работы, необходимо некоторое время полежать на полу, приняв следующую позу: под поясницу и шею положить небольшие валики; ноги же положить на стоящий рядом стул. Этот нехитрый способ (который, впрочем, нужно проводить регулярно) поможет максимально разгрузить позвоночник и снять усталость в его шейном отделе.

Есть еще один вариант – вовсе не допускать затекания шеи. Для этого рекомендуется приобрести специальные подушки под спину и поясницу, которыми можно пользоваться как на рабочем месте, так и в машине. Производители предлагают также специальные бандажи на шейный отдел позвоночника, которыми можно пользоваться после рабочего дня.


0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.